Airag - Кисломолочное молоко - Монгольский напиток
Ферментированное кобылье молоко
(часто известен под своим русским названием "Кумыс")
Айраг - традиционный национальный напиток Монголии. Самое важное животное монголов - это лошадь. Лошади не только служат в качестве верховых животных, молоко кобылы также имеет особый статус.
подготовка
Молоко фильтруется через ткань и выливается в большой открытый кожаный мешок (хухуур), который обычно подвешивается рядом со входом в юрту. В качестве альтернативы можно использовать чан из древесины лиственницы (Gan) или в наше время из пластика. Внутри этого контейнера молоко размешивается с помощью деревянного пюре (булуур).
Перемешивание необходимо повторять регулярно в течение одного или двух дней. Традиционно любой, входящий или выходящий из юрты, делал несколько ударов. Процесс брожения вызван сочетанием молочнокислых бактерий и дрожжей, сходных с кефиром. Перемешивание гарантирует, что все части молока ферментируются одинаково.
использование
Айраг освежает и мягко сверкает на языке. Содержит небольшое количество углекислого газа и до 2% алкоголя. Вкус немного кислый, но вполне приятный после привыкания к нему. Точный вкус зависит как от характеристик пастбищ, так и от точного способа производства. Напиток является богатым источником витаминов и минералов для кочевников.
Гостеприимство обязывает подарить каждому посетителю миску айрага. Монгол обычно опустошает его, но также допустимо просто сделать глоток и вернуть миску. Отклонить предложение сразу было бы крайне невежливо.
Похожий на Исгелен Тараг (Кефир), можно, но не так часто, перегонять Айрага в Монгольский Архи (молочный ликер).
Вопросы о здоровье
Молоко кобылы обычно не употребляется в сыром виде, так как оно оказывает сильное слабительное действие (этот эффект также можно применять для лечения). Вместо этого это почти всегда ферментируется в Airag.
Ферментация разрушает лактозу в молоке, превращая ее в молочную кислоту, этанол и углекислый газ. Это делает Airag приемлемым для людей с непереносимостью лактозы, среди которых много монголов. Без брожения, кобылье молоко содержит значительно больше лактозы, чем молоко от коров или яков.