Интервью с Берндом Зайттером, руководителем регионального отделения Bosch Системы Безопасности

Опубликовано: 06.09.2018

Господин Бернд Зайттер , этот год для российского регионального представительства "Bosch Системы Безопасности" – особый, юбилейный. Четверть века, большую часть новейшей российской истории, представительство Bosch существует, расширяет и совершенствует сферы своего влияния на российском рынке.

В этот раз хотелось бы задать вопросы о миссии компании Bosch в области не только развития современных технологий в области противопожарной автоматики, но и закрепления новых возможностей в нормативных требованиях к надежности и эффективности противопожарной защиты.

Совсем недавно, в апреле, прошла первая конференция производителей и экспортеров приборов пожарных управления, организованная разработчиками ГОСТа "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний" - ФГБУ ВНИИПО МЧС России совместно с журналом "Алгоритм безопасности".  Такая конференция обозначает стремление к диалогу заинтересованных сторон, публичности и открытости – свойственным европейскому законотворческому процессу. Специалисты Bosch также внесли свой вклад в помощь разработке нового стандарта.

Россия только вступает на путь привлечения к нормотворчеству профессионального сообщества. Мы знаем, что в Европе гораздо больше опыта в этой части.

Расскажите о работе экспертов Bosch в формировании стандартов в области пожарной безопасности в Германии и в Европе в целом.

1. Каким образом эксперты компании Bosch участвуют в принятии новых редакций европейских стандартов, посвященных средствам безопасности?

Эксперты Bosch во всем мире активно работают в рабочих группах по международным (ISO, IEC), европейским (CEN, CENELEC, ETSI) и национальным уровням в разных странах в качестве председателя рабочей группы или ее члена. Эксперты назначаются из соответствующих национальных комитетов для представления опыта своей страны в европейских и международных рабочих группах.

2. Какие есть возможности нормативного закрепления использования передовых технологий в Европе?

Взаимодействие между продуктами создает передовые и мощные возможности для новых системных решений, ориентированных на клиентов. Чтобы получить максимальную отдачу от каждого продукта, его интерфейс и способ работы должны быть согласованы. Стандарты развивают рынки. Например, немецкий проект стандартизации при DIN (Институте стандартизации/ Deutsches Institut für Normung) запускается для гибкого управления Escape Route (маршрутом эвакуации) в здании. Если возникает пожар, система пожарной сигнализации обнаруживает пожар и ведет жителей с использованием наилучшего пути эвакуации из здания, потому что система пожарной сигнализации знает, где находится дым и где безопасно. Но иногда дальнейшие события развиваются так, что первый маршрут эвакуации становится небезопасным. В этом случае система пожарной сигнализации показывает людям, находящимся в здании, альтернативный маршрут в гибкой манере. Если пожарная сигнализация действует таким образом, то в стандарте должно быть определено, взаимодействие системы пожарной сигнализации с системами маршрута эвакуации и аварийного освещения, а также разработаны интерфейсы, в которых разные продукты и системы могут работать правильно и легко вместе. Преимущество таких гибких систем в долгосрочной перспективе может заключаться в том, что будет необходимо меньшее количество эвакуационных лестниц, что приведет к снижению затрат на строительство зданий.

3. Есть ли преференции для участия экспертов Bosch в работе над нормативными сводами Германии в сравнении со странами Евросоюза?

Компания Bosch является глобальным участником рынка и  заинтересована в соответствующих глобальных требованиях к продукции пожарной сигнализации в Европе и во всем мире. Поэтому Bosch поддерживает гармонизацию европейских стандартов, которые будут действовать на всем европейском рынке. Конечно, мы стремимся гармонизировать наши требования и на Европейском, и на мировом уровне. Правда иногда, чтобы ускорить стандартизацию, имеет смысл начать с нового проекта стандартизации на национальном уровне. Например, теперь доступен немецкий стандарт для активных громкоговорителей в системах  эвакуационного оповещения. В качестве гостей присоединились европейские эксперты. Теперь национальный стандарт можно считать хорошей основой для стандартизации активных громкоговорителей на европейском уровне.

4. Компания Bosch обладает одной из самых современных систем тестирования и контроля качества продукции. Есть ли опыт распространения разработанных Вами методик и тестирующего оборудования на общеевропейскую (немецкую) систему контроля качества противопожарного оборудования? 

Bosch использует свои знания о тестировании и качестве также и для систем пожарной сигнализации. Это необходимо для удовлетворения требований ЕС в отношении продуктов пожарной сигнализации. В Европейском праве продукт пожарной сигнализации относится к Правилам строительных продуктов. (305/2011). Существуют требования, чтобы каждый продукт прошел первоначальный тест в уполномоченной организации (тестирование третьей стороной). Кроме того, изготовитель должен продемонстрировать уполномоченной организации систему качества (ISO 9001) и контроль продукции на производстве, которые работают без недостатков. Уполномоченная организация проводит первоначальный тест, а, затем, тесты каждый год на производстве, где проверяют, что система качества и контроль продукции работают. Если произошли сбои в производстве, немедленно принимаются меры по исправлению. Кроме того, ежегодно образцы продукции передаются уполномоченной организацией в лабораторию, где проверяется насколько эксплуатационные характеристики данного образца соответствуют эксплуатационным характеристикам продукта, полученным при первоначальном тестировании.

Bosch использует систему качества ISO 9001 и проводит тесты с помощью своих передовых систем тестирования, чтобы избежать недовольство со стороны уполномоченных организаций.

5. Приходится ли специалистам Bosch сталкиваться с расхождениями по требованиям к пожарной безопасности в разных странах. Были ли примеры доработки оборудования и ПО под местные стандарты?

По России: Можно начать с локализации продукции и адаптации документации под требования местного законодательства. Для стран Таможенного союза для каждого продукта был специально разработан отдельный документ, который выполняет требования технических регламентов ЕАС в части документации продукции.

Если говорить про функциональные доработки, то, например, была выполнена доработка, которая реализует мигание светового индикатора на пожарных извещателях в режиме покоя. Специально для России была доработано ПО конфигурирования панели: теперь гораздо удобнее и быстрее можно программировать алгоритмы двойной сработки извещателей.

6. В настоящее время в рамках Таможенного союза разрабатывается очень большой пакет стандартов и сводов правил по проектированию. Планирует ли компания Bosch активизировать свои усилия по участию в разработке этих документов?

Мы стараемся принимать активное участие в обсуждении новых норм и стандартов, которые разрабатываются, например, ВНИИПО. Вот буквально недавно журнал Алгоритм безопасности организовывал обсуждение нового проекта ГОСТ описывающего функционал пожарных панелей. Мы подробно изучили проект, дали обратную связь и активно участвовали в обсуждении стандарта.

7. Каково Ваше отношение к полной гармонизации российских норм со стандартами Евросоюза в области пожарной безопасности. Или Вы допускаете наличие специфических особенностей российского рынка, связанных с отличиями в области контроля, обслуживания и внедрения систем пожарной автоматики?

В любом регионе есть свои нюансы, на российском рынке действительно есть немало своих особенностей и я не покривлю душой, если скажу, что полная гармонизация невозможна, пока не будет гармонизации в законах и отношении к вопросу пожарной безопасности всего общества. Во время конференции ВНИИПО была высказана интересная позиция, которую мы не можем не поддержать: Нужно анализировать нормативный опыт других стран и брать только лучшее, а не бездумно копировать. Если есть идеи как сделать лучше, почему бы эти идеи не реализовать.

8. И, поскольку интервью наше происходит в химкинской штаб-квартире Bosch, расскажите о работе с российскими нормативами: есть ли положительные сдвиги за 25 лет и в букве самих нормативов, и в привлечении специалистов компании Bosch – компании с мировым именем, опытом и охватом к законотворческой деятельности? Если бы Вы представили себе картину идеального взаимодействия Bosch с уполномоченными к принятию нормативной базы РФ – что было бы изображено на этой картине?

Компания Bosch является мировым лидером в том числе и потому, что мы уважаем и соблюдаем существующие нормативы. Разумеется, это касается и нашей деятельности в России. Будучи коммерческой организацией, мы рады делиться нашим опытом и мнением об определенных правовых аспектах, когда нас приглашают принять участие в их обсуждении. Кроме того, мы лоббируем те темы, которые для нас важны. Принятие ответственности и формирование будущего – часть нашей культуры. Тем не менее в каждой стране есть свои процедуры, согласно которым принимаются или адаптируются законы и нормативы, и мы это также уважаем.

rss