Московский Трамвай || История || Подвижной состав || Поливомоечные вагоны Татра Т3
Опубликовано: 26.08.2018

П оливомоечные вагоны на базе Татры-3 появились в Москве не так уж и давно - в 1985 году. До этого существовали только желобоочистители и мусороуборочные вагоны. Последние работали после Великой Отечественной войны совсем недолго. Таким образом, основная тяжесть работ по уборке грязи и мусора с трамвайных путей ложилась на автомобильный транспорт. В 80-х годах стали задумываться над созданием специальных поливомоечных вагонов, которые смогут чистить рельсы без помощи автомобилей. Процесс замены автотехники на трамвайную начался в 1984 году, а завершился в 1996 году, когда поступил последний на данный момент вагон.
Устройство и принцип работы поливомоечных вагонов Татра-3 |
П еределка в поливомоечный вагон происходит на Трамвайно-Ремонтном заводе. Внешний вид вагона меняется не очень сильно: под кабиной вырезается часть внешней обшивки, там же устанавливаются трубы и дуршлаги для подачи воды. Передняя дверь снизу обрезается, но она может открываться. Кроме того, на вагоне пишется, что он поливомоечный. Некоторое исключение составил вагон 0524 .
Tramwaje w Moskwie, linia 7 / Московский трамвай, маршрут 7
А вот внутри меняется много чего. Во-первых, устанавливаются баки для воды. Это несколько массивных, "стального" цвета ящиков прямоугольной формы, из которых торчат трубы и шланги. Эти баки занимают почти весь салон. Во-вторых, там же устанавливаются насосы для подачи воды и отводные трубы и шланги.
"Познавательный фильм": Депо имени Апакова
П оливомоечные вагоны не используются только зимой, а в остальные времена года, особенно осенью, эти вагоны очень нужны. "Поливалки", как их называют трамвайщики, смывают с рельсов грязь и листву, и то, что не поддаётся "сухой" (с помощью желобоочистительной тележки) очистке. В некоторых случаях поливомоечный вагон идет вслед за желобоочистителем, что я регулярно наблюдаю на Краснопресненской сети.
Статистика поливомоечных вагонов Татра-3 |
В сего Москва переоборудовала под поливомоечные 6 вагонов Татра Т3 . Один из них был отправлен на Воронежский Трамвайно-Ремонтный завод.
|
Поливомоечный вагон № 0124 |
В агон с номером 0124 довольно уникален. Дело в том, что он является двудверным Т3 , которых в Москве осталось совсем мало. Причем все "двудверки" - служебные или музейные. Этот вагончик поступил в 1975 году в депо им. Апакова и получил № 2037 . Отработав на линиях 15 лет, в 1990-м году он был отправлен на переделку. Свои поливомоечные функции он начал выполнять в июне 1991 года. При перенумерации он поменял номер с 2037 на 0124 . Работает на линиях депо им. Апакова в типичной для служебных вагонов желто-красной окраске.
Поливомоечный вагон № 0224 |
Б ауманский поливомоечный вагон является одной из старейших Татр-трёхдверок в Москве . Он поступил на баланс в 1978 году в депо им. Русакова , где работал под № 5025 . Но работал он там недолго. Уже через 6 лет, в 1984 году, его отправляют на ТРЗ для переделки в поливомоечный. С июля 1985 года он служит в депо им. Баумана под № 3495 . Почему вагон поменял номер, сказать трудно. Обычно тем Татрам, которые сразу после поступления становились служебными, давали номера, начинающиеся на 3, а те, которые сначала работали пассажирскими, а потом служебными, сохранаяли свои номера (двухдверки - с цифр 1 и 2, трехдверки - с цифры 5). Но, так или иначе, в сентябре 1994 года, вагон поменял свой номер на 0224 . С тех пор он исправно служит на линиях Бауманского депо.
В последнее время вагон не раз замечался с новой желобоочистительной тележкой (№ 0233 ). Ранее обязанности "тележковоза" исполнял списанный снегоочиститель ГС-1 № 0210 , а теперь, когда возить тележку больше некому, решили использовать потенциал "поливалки". Для этого на задней площадке был смонтирован пульт управления тележкой.
Поливомоечный вагон № 0323 |
С лужебный вагон Краснопресненского депо № 0323 является старейшей трехдверной Т3 в Москве . Он поступил в депо им. Русакова летом 1978 года под номером 5009 и отработал на линиях 13 лет. В 1991 году был переделан в поливомоечный и передан в Краснопресненское депо. Никаких других функций вагон не несёт, только моет рельсы. К сожалению, этот вагон в последнее время выходит на линии достаточно редко. Это связано с более активным, почти ежедневным использованием поливомоечного вагона № 0324 .
Поливомоечный вагон № 0324 |
И стория поливомоечного вагона № 0324 началась в 1980 году, когда в Краснопресненское депо поступил первый трехдверный вагон Татра Т3 № 5159 . Некоторое время он был единственной трехдверкой на северо-западе, и долгие годы возил пассажиров. Но спустя 11 лет, в 1991 году, вагон был отправлен на Трамвайно-Ремонтный завод для переделки в поливомоечный. И вот, 31 октября 1991 года, Краснопресненское депо получает новенький служебный вагон для мытья рельсов. В сентябре 1994 года в Москве прошла перенумерация вагонов, в которой служебный вагон № 5159 получил новый № 0324 . И этот вагон, несмотря на наличие "конкурента" ( Татра Т3 № 0323 ), исправно несет свою вахту на линиях северо-запада Москвы .
В 2000 году вагон № 0324 был замечен с новой желобоочистительной тележкой ( БФ возит старую), которая была выпущена в 1995 году на Воронежском Трамвайно-Ремонтном заводе. Для управления тележкой на задней площадке был сооружен специальный пульт управления. Но функция желобоочистителя за ним не прижилась: с желобоочистительной тележкой вагон появляется очень редко, если вообще появляется. Иногда "поливалка" работает самостоятельно, а иногда идет маленькая процессия: БФ № 0320 (желобоочиститель), и 0324 .
Поливомоечный вагон № 0524 |
Эта статья не претендует на полное изложение материала, так как описывает только часть жизни московских поливомоечных вагонов. В скором времени появятся дополнения.