Главная Новости

Особенности диетического питания при сахарном диабете

Опубликовано: 06.09.2018

видео Особенности диетического питания при сахарном диабете

Диета 9 стол при сахарном диабете (питание, меню, рецепты) | 9 диета

Если говорить упрощенно, то при сахарном диабете происходит нарушение полноценной работы поджелудочной железы, при этом уменьшается или прекращается выработка гормона инсулина который отвечает за усвоение глюкозы. В результате повышается уровень сахара в крови, что очень опасно для жизни и здоровья человека.


Диета при сахарном диабете. Калорийность, состав и режим питания диабетика

Поэтому диетическое питание здесь имеет очень важное значение и приравнивается к назначенному врачом лечению. Если меню больного при легкой форме второго типа подобрано правильно, то медикаментозное лечение можно ограничить или даже отменить. Рассмотрим, какой может быть примерная диета при сахарном диабете второго типа.


Пельмени и диабет. Как готовить пельмени для диабетиков

Прежде всего, следует ограничить употребление легко усваиваемых углеводов. Это мед, сахар, варенье, все сладости и сдоба, сладкие фрукты и ягоды, многие сухофрукты. Иногда в медицинской литературе пишут, что нужно совершенно исключить данные продукты из рациона больного. На самом деле это приемлемо только во время тяжелой формы. Легкая и средняя формы, при условии постоянного контроля уровня сахара, не предусматривает полного отказа от сладкого.

Также следует ограничить количество жиров в вашем питании. Повышенное содержание жира в крови также ведет за собой прогрессирование диабета. Общее количество жиров не должно превышать 40 г в день. Уменьшите также до минимума употребление жирного мяса, сосисок, колбас, сыров, сметаны, майонеза.

Лучше всего отказаться от жаренных, острых, соленых, пряных и копченных блюд. Исключите из своего меню консервы, черный перец, горчицу, алкогольные напитки. Вредны больным диабетом продукты, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы: шоколад, сливочное мороженое, торты, пирожные. Их нельзя есть при любой, даже самой легкой форме.

Это то, что касается запрета для диабетиков. Рекомендуется употреблять такие продукты.

Специальный диабетический или ржаной хлеб, супы, преимущественно вегетарианские, нежирное мясо и птицу, рыбу в вареном виде. Все блюда из круп и бобовых, изредка можно есть даже макаронные изделия, ограничив в тот день количество хлеба. Из круп отдавайте предпочтение гречневой и перловой. От манной крупы лучше отказаться.

Можно есть в неограниченном количестве такие овощи и зелень, как капуста, салат, редиска и редька, кабачки, помидоры. Картофель, свеклу и морковь — не более 200 г в день.

Можно есть яйца, яблоки кислых сортов, апельсины, лимоны и другие кислые фрукты — не чаще одного раза в неделю. Молоко и молочные продукты — только с разрешения лечащего врача. Творог — обязателен ежедневно, но не более 200 г.

Разрешен черный и зеленый чай, некрепкое кофе — все без добавления сахара, можно с молоком. Томатный и другие соки из фруктов кислых сортов.

Меню должно быть разнообразным, полноценным, насыщенным витаминами и минералами. Обязательно выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, ведь он знает всю историю болезни и может дать рекомендацию, максимально подходящую в вашем состоянии.

rss