Парламентская газета «Тюменские известия». Новости Тюмени.

Опубликовано: 05.12.2018

Завтраки, обеды, ужины в госпитале в США вы заказываете как в ресторане, где меню с ценниками, а за палату счёт равен стоимости комнаты в обычном отеле.

Поговорить о качестве современной медицины мы все любим. Особенно с возрастом, когда приобретаем собственные недуги и хворобы. Русские люди любят поругать доступную и бесплатную медицину. Американцы удивляются и не верят моим рассказам о ежегодной диспансеризации, вакцинации всех слоев населения и отсутствием дорогих страховок, без которых болеть в Соединенных Штатах лучше не пытаться. Не получится. 

Ещё на стадии записи к врачу у вас обязательно поинтересуются наличием страховки и, если таковая отсутствует, то вам могут быть и не особенно рады. О том, как работают страховые компании, специализирующиеся на медицине, я расскажу в следующий раз и подробно. А пока начнём с того, что медицина в Соединенных Штатах Америки – это частный бизнес. Внешние атрибуты, такие как вежливые сотрудники, красивые офисы, больше похожие на уютный дом, чем казённую палату, совершенно не будут гарантировать вам оказания профессиональной помощи. Но за всё это вы заплатите полновесным американским долларом. К примеру, коррекция небольшой проблемы моей ладошки обошлась мне в 26 тысяч долларов (да, да – было страховое покрытие, но и мой личный вклад составил 3 тысячи долларов), а восстанавливала руку я в России совершенно бесплатно.

Как и в России, здесь, на просторах всеамериканских штатов, прежде чем идти к врачу, нужно поспрашивать соседей и знакомых, посмотреть отзывы на сайтах больниц, умело вычленяя рекламную составляющую, сориентироваться, какого рода контингент посещает этого врача, и уже только после этого решиться на поход к доктору.

В США есть две распространённо-показательные болезни – это депрессия и аллергия. Никогда не соглашусь с этими диагнозами, потому как в основе и первого, и второго заболевания всегда лежит причина, которую можно диагностировать и попытаться устранить. Но здесь местный доктор всегда первым делом скажет вам «О, это аллергия!», которую лечить не надо, или участливо спросит: «А спится вам хорошо, беспокойства нет?». И тут вы уже должны знать – ещё один шаг и вы счастливый обладатель диагноза «депрессия».

Первый мой поход к местному, рекомендованному, доктору с головной болью закончился получением рецепта на огромную дозу викадина, о котором нам в красках поведал сериал «Доктор Хаус». Я не согласилась с врачом, убедила его, что цель моего визита – избавиться от головной боли, а не провести остаток жизни в спячке и дурмане. Доктор насторожился моим словам, помочь ничем не смог. 

Второй мой визит был в зубной. Просто убедиться в том, что я в порядке. Да, всё было вежливо, красиво и удобно. Но больше всего меня поразили слова доктора. Он похвалил отличную работу русских дантистов. Более того, удивился, что в русской зубной практике «сохраняют» все зубы, которые здесь бы вам давно удалили и предложили заменить «голливудской вставной и отбеленной» улыбкой. А, скажу я вам, ради справедливости, что зубки свои я лечила лет 20 назад в городе Ханты-Мансийске. Вот и думай после этого!

С огромным внимание здесь относятся к проблеме рака молочной железы. Вот эти обследования как раз доступны и почти бесплатны. Это порадовало. Однако другой печальный опыт опять заставил меня задуматься. Соседка - старушка 82-х лет, всегда добрая и мобильная, слегла с пневмонией. Увезли её в госпиталь. Кстати, приехать в госпиталь вам нужно самим: скорая, в русском понимании, приезжает только на аварии автодорожные. Но за отдельные деньги можете заказать машину на выезд из госпиталя. Всё крайне противоположно ситуации в России. Так вот подключили эту милую женщину к аппаратам с глюкозкой и витаминчиками и стали терпеливо ждать, когда отойдёт в мир иной. Дети моей знакомицы забеспокоились через неделю, забрали старушку и перевезли в другой госпиталь, где за следующие три дня её поставили на ноги. Правда, уже за совершенно другие деньги.

Но самый печальный опыт у моего отличного знакомого, которому потребовалась операция на позвоночникепо поводу декомпрессия. Вместо объявленной в расписании операции на 11 часов забрали его в операционную только в половине четвёртого. При этом есть, разумеется, было нельзя с прошлого вечера. И пить тоже. А как же – наркоз! Подписав тонны бумаг перед операцией о том, что пациент уведомлен о том, о сём, что понимает и согласен с возможны осложнениями, и далее по списку, «претензий к госпиталю и врачам не имеет», счастливый американец был выписан из больницы уже в семь часов вечера сразу после операции, толком еще не отойдя от наркоза. Я была добровольным его водителем, чтоб помочь добраться ему до дома. Напоследок медсестры аккуратненько вручили ему рецепт на стероиды и обезболивающие (прямо скажем, наркотические) препараты и поинтересовались, не хочет ли клиент «на дорожку» ещё морфия, который разрешён врачом в определённой дозе. Парень был крепкий, отказался от предложенного морфия и покатил домой, где далее ему был прописан двухнедельный постельный режим. В этом месте я просто недоумевала: разрезали, повертели позвонки и «выпнули» быстренько из больницы, чтоб, если какие осложнения и случатся, то претензия уже не к оперирующей бригаде или госпиталю.

И осложнения не заставили себя ждать. Воспаление мягких тканей, повторное вскрытие, дополнительные расходы. Ну кто б поверил, что после такой сложной операции доктор оставит пациента без наблюдения и перевязок. Ан нет! Добро пожаловать в счастливую и вожделенную Америку! 

А теперь обращаюсь к тем читателям, кто ругает, на чём стоит свет, неудобные палаты, невкусную еду и невежливый медперсонал в России! Ребята, лечиться я буду только в России и с радостью канючить «Доктор, я в порядке, выпишите меня скорее!».

rss