Главная Новости

Поход на Инзерские Зубчатки

Опубликовано: 18.03.2019

видео Поход на Инзерские Зубчатки

Идём на Инзерские зубчатки. Башкирия.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вам поведаю о походе на Инзерские Зубчатки, расскажу как до них добраться, немного о нашем маршруте, о трудностях с которыми я столкнулся, а также покажу фотографии этого красивого места. Ну что, поехали!



Традиционно начну с описания места. Инзерские Зубчатки — это горный хребет, находящийся на Южном Урале на территории Белорецкого района в Башкортостане. Названы в честь протекающей поблизости реки Инзер и скал, своими вершинами напоминающими «зубцы». Хребет достигает длины в 10 км и ширины в 3 км. А максимальная высота составляет 1161 метр над уровнем моря. Главная и самая популярная часть хребта — зубцы и скальный цирк.


Одиночный поход на Инзерские Зубчатки.

Как добраться до Инзерских зубчаток, маршрут

Для начала поговорим, как добраться до посёлка Тирлянский, от которого можно начать свой маршрут. Чтобы добраться до него из Екатеринбурга придётся постараться. Из Екатеринбурга от Северного автовокзала ходит прямой автобус до Белорецка. Либо можно поступить таким же образом, как сделали это мы, сесть на вечерний до Магнитогорска, а с утра пересесть на автобус до Белорецка. Затем от а/в в Белорецке на 12 часов есть автобус до Тирлянского (расписание автобусов уточняйте на автовокзалах, специально не пишу, так как оно может меняться со временем). Но я бы предложил вам добраться до первой школы. От неё ходят автобусы до Тирлянского каждый час, плюс стоят таксисты.

Ну вот вы и очутились в посёлке. Дальше смотрите на карту маршрута, прикреплённую ниже, будут вопросы, задавайте.

Маршрут до стоянки составил около 16-17 км, но из-за перепадов высот кажется что все 20 км! Вброд реку переходить всего в двух местах, река небольшая, в конце июля была всего по щиколотку. Возле скал имеется два родника и множество стоянок. Проблемы с местом могут возникнуть только в выходные, так как возможно множество народу устремляется на природу.

Фотографии Инзерских Зубчаток

Добравшись почти до места, мы встали лагерем возле одного из родника. Плотно поужинав, решили отказаться от вечернего посещения скал, так как сильно устали и видимость из-за непогоды была крайне низкая. Встав рано утром, позавтракали, пошли на поиски скального цирка. Уже непосредственно на подъёме нам встречаются массивные глыбы.

Предыдущий день был пасмурным с редкими дождями, но сегодня, как ни странно, погода нам улыбнулась. Было тепло и солнечно, а на небе было малооблачно.

В некоторых местах скалы почти идеально гладкие. Такое ощущение, что это не скала, а стена какой-то древней крепости. Кстати, вы заметили надписи в стиле «Здесь был Вася»? Вот и я не заметил такого нигде, что не может не радовать!

Подниматься к основному скальному массиву приходится по дебрям леса. Радует то, что имеется небольшая узкая тропинка, ведущая вдоль скал на вершину.

Нередко приходится идти по Курумнику, так называемом скоплении камней или каменной реке.

Чтобы добраться до скал, приходилось пробираться через поваленные деревья, которых тут великое множество. Видно, ветра тут иногда случаются не хилые!

По дороге можно встретить вот такие булыжники размером с человека. Скорей всего, когда-то это была одной из вершин скал.

Эта часть скального массива мне напомнила скалы Петра Гронского и Чёртово Городище. Но к великому сожалению, наши скалы очень маленькие по сравнению с этими…

Скрученные берёзки. Интересно что с ними произошло. Ураган, или тянутся к свету?

Не удержался и сделал  себяшку  на фоне скал. Кстати, именно по этой части скал, что за моей спиной и видно, почему этот скальный массив называется зубчатками. Такое ощущение, что меня проглотило огромное чудище! =)

Скалы действительно огромные, во всяком случае выше я ещё не видел. Очень жаль, что наши уральские скалы не такие высокие.

Для сравнения с высотой скал сфотографировал идущих ребят на их фоне. Самое интересное это то, что мы пришли сюда в будние дни, и вокруг ни души! Как же хорошо тут побродить в одиночестве.

Самый толстый зубец, на мой взгляд, можно сказать, что это коренной зуб!

Очень интересные камни на вершинах некоторых зубцов. Красиво с ними природа поиграла! =)

Многие мои читатели могут подумать, что я задрот себяшек и никак себя больше не фотографирую. Но спешу поломать этот миф и выложу фотографию себя на скалах.

Бродя по скалам, не раз ловил себя на мысли, что это могут быть не просто скалы, а руины какого-нибудь древнего замка. Уж очень много чего на это указывает. Вот как объяснить то, что на фотографии снизу? В чистом виде стена с бойницами. Но это чисто мои предположения, но те, кто там побывал пишите свои предположения и отзывы о посещении этого места.

Место очень интересное! Но если в следующий раз сюда соберусь, то уделю этим скалам не менее одного дня. Чтобы было больше времени покорить большинство вершин. В нашем походе, к сожалению, мне покорить ничего не удалось.

Проблемы, с которыми я столкнулся

Первой, и моей главной проблемой с которой столкнулся, оказались мои берцы. Испугавшись непогоды, решил надеть берцы вместо кроссовок. Раньше они мне не мозолили но, как оказалось, мои ноги не выдержали быстрого темпа и перехода в 17 километров в них.

Второй проблемой было отсутствие запасной обуви. Из-за этой проблемы, обратная дорога в Тирлянский была сущим адом, особенно последние 3-5 км. Благо в местном магазинчике нашлись сланцы. И неважно, что они оказали на четыре размера больше моей ноги, но они сильно облегчили мне жизнь. Идти до следующей стоянки было уже заметно лучше.

Третье проблемой является мой сидячий образ жизни в последнее время. Из-за этого подпортилась моя выносливость и это было очень заметно.

Четвёртая проблема. Зная программу похода, не примерил её на себе и вследствие чего, были взяты лишние вещи. А это заметно прибавило веса в рюкзаке.

Выводы:

Никогда не ходить в берцах в длительные и горные походы, это не приведёт ни к чему хорошему. И вообще, проверять обувь заранее в менее длительных походах. Всегда брать с собой запасную обувь! На основную надейся, а сланцы всегда бери с собой. Намозолил ноги или нужно перейти вброд реку, они тебе здорово помогут! Продолжать усиленно заниматься, и работать над своей выносливостью. Если организовываешь поход не ты, нужно обязательно примерять на себе программу похода и самостоятельно делать выводы. Обязательно учитывать необходимость вещей и количество времени.

Несмотря на такие серьёзные ошибки, которые допустил и не до конца выполненную программу похода, я очень доволен. Места очень красивые а погода лучше, чем у нас в Свердловской области. Пройдя через совершённые ошибки, теперь будет легче в следующем походе! Не сидите дома, больше путешествуйте! Всем до скорых встреч! =)

Если Вам понравилась моя статья, или считаете её полезной и интересной, то обязательно поделитесь ей с друзьями в своих социальных сетях:

С вами был, Андрей Шадрин !

rss