Главная Новости

Ребра (costae)

Опубликовано: 22.03.2019

Человек имеет 12 пар ребер (costae) (рис. 43, 44). В далеких зоопредкив человека, как и во многих современных млекопитающих, ребер значительно больше. Каждое ребро - это изогнутая узкая и немного скрученная по длине пластинка. Состоит из двух

неравных частей - большей задней костной части и меньшей передней (реберного хряща) и имеет два конца - позвоночный, которым соединяется с позвоночником, и грудино. Семь верхних ребер, названных настоящими ребрами (costae verae, I-VII), фиксируются грудино концами к грудине. Из оставшихся ребер, называемых несправж статочно (costae spuriae, VIII-XII), VIII, IX и X ребра своими хрящами последовательно присоединяются друг к другу, образуя реберную дугу (arcus costalis), XI и XII ребра заканчиваются свободно в толще мышц переднебоковой стенки живота - колеблющиеся ребра (costae fluctuantes) (см. рис. 46).

 

На костной части ребра различают головку, шейку и тело. На головке ребра (caput costae) имеется суставная поверхность (faci?s articularis capitis costae) для соединения с позвоночником. Суставные поверхности головок II - X ребер гребнями разделены на две части: каждая головка этих ребер соединяется с двумя смежными позвонками.

На задней поверхности шейки ребра (collum costae) II и XI ребер видно продольный гребень (гребень шейки ребра) - место прикрепления связки, идущий от поперечного отростка соседнего позвонка. На теле 1-Х ребер является бугорок ребра (tuberculum costae), которым ребро соединяется с поперечным отростком позвонка. По бугорком ребро изгибается, образуя угол ребра (angulus costae).

Тело ребра (corpus costae) имеет два края (верхний тупой и нижней острый) и две поверхности (внешнюю и внутреннюю). У нижнего края на внутренней поверхности II - XII ребер является борозда (sulcus costae), вдоль которой пролегают межреберные сосуды и нервы. Длина и кривизна отдельных ребер различны. Кратчайшие е наиболее изогнуты I и II ребра (см. рис. 44).

На верхней поверхности и ребра являются бугорок передней лестничной мышцы, к которому прикрепляется эта мышца. С обеих сторон холма наискосок проходят две борозды: задняя глубже - борозда подключичной артерии (sulcus a. Subclaviae) и менее четкая передняя - борозда подключичной вены (sulcus v. Subclaviae).

Иногда, как явление атавизма, случается больше ребер. С возрастом увеличивается наклон ребер.

Окостенения ребер происходит в следующем порядке. На восьмой неделе эмбриогенеза появляется точка окостенения в теле, у головке и бугорке ребра точки окостенения возникают в 10 -12 лет. К 20 - 22 лет, как правило, наступает синостоз всех частей ребра.

rss