С января в Пермском крае меняется порядок выдачи детского питания

Опубликовано: 06.09.2018

С 1 января 2016 года в федеральный закон будет внесен ряд изменений, из-за чего многие регионы РФ будут вынуждены отказаться от молочных кухонь. В Пермском крае поддержку семей сохранят, но изменят порядок обеспечения детским питанием.

Выдача продуктов питания для детей до 3-х лет (адаптированные молочные смеси и сухие молочные каши) будет происходить в поликлиниках по месту прикрепления семьи на основании заключения врача-педиатра. С эпидемиологической точки зрения обеспечение детей такими смесями и кашами более безопасно, чем использование продуктов молочных кухонь, где нет механизированных способов приготовления, что не исключает заражения. Кроме того, как пояснили в пермском Роспотребнадзоре, срок реализации и хранения продуктов на молочных кухнях составляет сутки, и при их нарушении могут возникнуть случаи пищевых отравлений среди детей.

Начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Прикамья Елена Черкасова отмечает, что данная форма поддержки семей с маленькими детьми уже зарекомендовала себя на территории края. В последние годы молочные кухни работали только в Перми.

«По краю уже много лет дети до 3-х лет обеспечиваются именно адаптированными смесями и кашами. Сегодня это уже доказано на всех уровнях здравоохранения – от участкового врача-педиатра до профессоров федеральных центров, что сухие адаптированные смеси являются правильным кормом для малышей», – сказала Елена Черкасова.

Согласно приказу краевого Минздрава, дети до 7-ми месяцев будут получать питание в виде адаптированных молочных смесей, а детей с 8-ми месяцев до 3х лет переведут на сухие молочные каши. В ведомстве подчеркивают, что выдаваемые ранее коровье молоко, творог и кефир на его основе не подходят для замены грудного молока и могут вызвать пищевую аллергию у детей и проблемы с ЖКТ. Кроме того, ни молоко, ни кефир, ни творог не содержат тот необходимый набор микроэлементов и витаминов, который необходим ребенку на смешанном или искусственном питании. 

В Минздраве также указывают на ужесточение требования к производству кисломолочных продуктов, и пермские молочные кухни теперь не соответствуют тем нормам, которые указаны в новом федеральном законе.

Добавим, что право на получение молочных продуктов в виде современных адаптированных молочных смесей и сухих каш с 1 января 2016 года будет реализовано за счет средств из бюджета Пермского края в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Питание смогут получать все семьи, имеющие детей до 3-х лет, без учета их социального статуса.

rss