Стенди в школу

Опубликовано: 15.01.2020

У здания Королевского дворца в Стокгольме днем во вторник, 10 декабря, группа людей расставляет фотографии с прикрепленными к ним небольшими иранскими флагами. Фотографий, по моим подсчетам, около 50. Активисты притащили с собой и установили дерево, на которое тоже повесили изображения, перейдите стенди в школу. Рядом — большой стенд, одна из надписей на нем гласит:   « 10 декабря — День прав человека, но не в Иране» . На других вывесках на двух языках —   персидском и английском — рассказывается об акции. В ней участвуют около 40 человек.

Активистка Роя Абди —   невысокая темноволосая девушка лет шестнадцати — говорит, что только в этом году за две недели в ходе протестов в Иране убили больше тысячи человек. В 1981 году, по ее словам, репрессиям подверглись 90 тысяч, семью годами позже —   30 тысяч. « Мы видим, что они делают одни и те же вещи на протяжении 40 лет, и это не меняется. Мы хотим, чтобы шведские власти и международное сообщество узнало об этом и начало бороться. Они пробуют поговорить с [иранскими властями] и найти решение, но это не помогает, все больше и больше людей убивают» , — рассказывает Роя.

« Идите за мной» ,  — говорит она, и мы подходим к полной женщине лет пятидесяти, которая на персидском несколько минут переговаривается с Роей. После этого девушка уточняет: « Это Национальный комитет сопротивления Ирана (National Council of Resistance of Iranред. ) и группы других организаций» .

u