"Странные люди": новый спектакль на старом фундамете

Опубликовано: 04.12.2018

видео

MISTERIOS DE LOS ROMANOS DECAPITADOS Documentales 2016 hd documentales roman reigns,roma triline

Постановка «Странные люди» народного драматического театра «Акцент», что проходила в нашем ДК в субботу, 10 ноября, состояла из двух мини-спектаклей.


Рим с Климусом Скарабеусом - второй сезон, девятая серия "Не остановить голодного"

Чеховское «Предложение» (которое является логическим завершением серии пьес шуток, поставленных по произведениям Антона Чехова «Дуэль», «Медведь», «Юбилей») и одноактная пьеса «Риск» итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо объединяли, пожалуй, только пулевая стрельба и то, что обе эти пьесы были сыграны новым составом «Акцента» - молодыми и неимоверно талантливыми актёрами. В остальном это  совершенно различные истории - разных временных отрезков, стран, менталитетов и темпераментов.


Дискуссия «Музейная коммуникация или о чем молчит музей» - 13.07.18 г.

- Название постановки  «Странные люди» родилось неожиданно, - рассказывает бессменный режиссёр «Акцента» Василий Глух. - Как-то один из наших зрителей бросил в адрес труппы ироническую реплику: «Странный вы народ, господа артисты, денег-то вам не платят, а вы все из кожи лезете, стараясь кого-то и зачем-то удивить. Зрелищ в наше время и так хватает, а тут ещё и вы со своими фантазиями». А я подумал: что бы было с нами - сегодняшними украинцами, если бы нас не окружали странные люди,- те, которые творят добро и создают искусство просто так - чтобы жить стало интереснее и чтобы мир стал добрее? 

Но вернёмся к спектаклю. Молодые актёры Вячеслав Масюкевич, Валерия Мазурина, Сергей Сидоров и Павлина Гади сыграли два спектакля практически одним составом. Только женские роли исполняли в разных спектаклях разные актрисы. Лера Мазурина блистала в «Предложении», а Павлина Гади играла темпераментную итальянку, в которую практически каждый день стреляет её собственный муж…

Да простят меня все остальные актёры, но в этот день ярче всех смотрелась на сцене и точнее всех справилась со своей ролью (помещицы Натальи Чубаковой) Валерия Мазурина. Она была органичной, не делала лишних движений - всё в её игре было в точку, - прямое попадание в образ и в сердце зрителя.

Хорош был и Слава Масюкевич, только слегка переигрывал, и его персонаж скорее походил на Хлестакова, чем на помещика Ломова (Ломов решил для себя окончательно, что ожидать идеала или истинной любви не стоит, ибо так он никогда не женится. И вот он приходит с предложением к дочке помещика помещика Чубукова. Но помолвка висит на волоске из-за спора влюбленных: чьи все-же из них Воловьи Лужки и какая собака лучше охотится  - Закусай или Угадай). Эти двое актёров (В. Мазурина и В. Масюкевич) - выпускники театральных отделений - Валерия из ИДШИ им. Малаховского, Вячеслав - из «Солнечного лучика» ИДМШ №2. И, конечно, это хорошо чувствуется по игре актёров - ребята практически профессионалы своего дела.

Значительно выросла в профессиональном плане и актриса Полина Гади - ей очень шла роль вздорной и скандальной итальянки Доротеи, как будто написанная специально для неё. Впечатление от игры Сергея Сидорова тоже были самым положительным - он был уверен в себе, точен в интонациях и неимоверно обаятелен.

Режиссёр театра Василий Глух говорит, что не удивится, если в дальнейшем эти актёры создадут в городе муниципальный театр. Таланта у них на это хватит. Но хватит ли пробивной силы, чтобы их заметили и оценили городские власти?

Хочется, говоря о спектакле «Странные люди», отметить и художника оформителя (декорации были прекрасными) Ольгу Кошевую, и костюмера Елену Николаеву, и хореографа Елену Андрееву (между двумя мини-спектаклями дети из «Конфетти» танцевали вечно-молодой вальс).

Закончить статью хочу пожеланием для молодой труппы - взять в разработку новую современную пьесу: зачем вновь и вновь реанимировать старое, когда можно создать нечто новое, блестящее и зрелищное?

rss