Воскресенье без торговли. За или против?

Активисты Елены Гуры Солидарности собирают подписи под законопроектом о запрете торговли в воскресенье. - Это не акция против гипермаркетов, - уверяет ее председатель Франсишек Копеч. Сколько жителей поддерживают эту инициативу?

- Мы боремся за права сотрудников, которые должны работать по воскресеньям. Мы хотим, чтобы у них был один день в неделю для себя, для семьи, для отдыха, - объясняет Ф. Копеч.

Он также уверяет, что это не полный запрет на торговлю. - Никто не запрещает работать на небольшие семейные предприятия. Если владелец магазина захочет встать за прилавок, он сможет это сделать, - утверждает он. - Подавляющее большинство стран Европы используют аналогичные решения.
Кампания проводится по всей Польше. Подписи будут собраны до конца августа, в сентябре законопроект с подписями поступит в сейм.
Во вторник (9 августа) активисты собрали подписи на стенде перед его штаб-квартирой на ул. 1 Майя в Еленей Гуре. - Планы срывали погоду, потому что пошел дождь и не было прохожих. Но мы собрали около 20 подписей за 10 минут, - рассказывает Ф. Копеч. - Обычно мы встречаемся с теплым приемом. Гораздо больше людей поддерживают, чем выступают против этой инициативы. Мы продолжим акцию в среду, если позволит погода.
Подписи также собираются профсоюзными деятелями «Солидарности» на рабочих местах, а также в супермаркетах и ​​через приход. По оценке Ф. Копеца, Еленя Гура Солидарность уже собрала около 3000 подписей.