Главная Новости

ТОРМОЗНЫЕ МЕХАНИЗМЫ : Carlines.ru

Опубликовано: 06.09.2018

 

Работа тормозных механизмов основана на использовании сил трения, где одна из трущихся деталей связана с какой-нибудь вращающейся  частью  автомобиля, а другая с невращающейся .

Рис.  165. Схемы основных типов тормозов

По расположению тормозные механизмы подразделяются на колесные и центральные (трансмиссионные); по типу деталей, производящих торможение, на колодочные, ленточные и дисковые. Наибольшее распространение имеют колодочные тормозные механизмы барабанного типа. Простые колодочные тормоза в основном могут быть четырех типов, отличающихся способами крепления колодок на опорном тормозном диске (рис. 165), что влияет как на характер износа накладок тормозных колодок, так и на величину тормозного момента, создаваемого тормозом, а также на простоту и легкость его регулировки.

На рис. 165, а две симметричные колодки шарнирно связаны с одной общей неподвижной опорой. Разжимное усилие P, разводящее колодки в противоположные стороны и прижимающее их к тормозному барабану, вызывает нормальные реакции (равнодействующие нормальных сил давления со стороны барабана на  колодки) Y 1 и Y 2 и соответствующие им силы трения μ Y 1 и μ У2, где (μ — коэффициент трения накладки тормозной колодки по барабану колодки) Y 1 и Y 2 и соответствующие им силы трения Y 1 и У2, где (х — коэффициент трения накладки тормозной колодки по барабану.

Сила трения μY 1 действующая относительно опоры колодки на плече b к , создает момент, направленный в ту же сторону, что и момент силы P, и увеличивает тем самым нажатие колодки 2 на барабан. Момент силы μ Y 2 направлен противоположно моменту силы P и ослабляет нажатие колодки 2 на барабан. Вследствие этого нормальная реакция на колодке 1 будет значительно больше, чем на колодке 2, что создаст дополнительную нагрузку на подшипник колеса. Соответственно больше будет на этой колодке сила трения и создаваемый ею тормозной момент.

При изменении направления вращения колеса (движение задним ходом) будет происходить обратное явление, но так как большее время автомобиль движется передним ходом, то накладка колодки 1 будет изнашиваться значительно быстрее. Кроме того, износ по длине накладки тормозной колодки будет неравномерным.

При описанной конструкции тормозного механизма регулировка зазора между накладками тормозных колодок и барабаном возможна только у верхних подвижных концов колодок.

Каждая колодка на схеме тормозного механизма, показанного на рис. 165,б, шарнирно связана с отдельной опорой. Регулировка зазора возможна у обоих концов колодок. Нижние опоры колодок имеют обычно эксцентриковый механизм, обеспечивающий регулировку правильного положения колодок и тем самым полностью восстанавливающий нормальную  работу тормоза.

На рис. 165, в колодки тормозного механизма связаны с общей неподвижной опорой при помощи шарнирных звеньев, позволяющих колодкам несколько перемещаться (плавающие колодки).

Регулировка зазора производится только у верхних концов колодок, тогда как нижние концы при работе тормоза устанавливаются в нужном положении самостоятельно. Самоустановка колодок обеспечивает прилегание накладок тормозных колодок к поверхности барабана по всей длине, что приводит к более равномерному износу, чем в схемах на рис. 165, а и рис. 165, б.

Теория и конструкция автомобиля. Кленников В. М., Кленников Е. В. - 1967

rss