Главная Новости

Как определить температуру камней в каменке, не имея под рукой никаких измерительных приборов « Строим русскую баню по уму

Опубликовано: 16.03.2019

Просмотров: 2 124

Хорошо известно, что качество пара в бане определяется как  влажностью воздуха в парной, так  и температурой нагрева каменной закладки банной печи. Говоря о качестве пара, как правило, вкладывают в это понятие комфортность физиологической переносимости пара во время парения (как при дыхании, так и тактильных ощущениях пара кожным покровом).

Устоявшимися понятиями качества пара являются его «легкость», либо его «тяжесть». Но есть и понятие «влажного" пара.

Особенно ценится у любителей русской бани именно «легкий» пар. Возможность получить его считается признаком качественно выполненной парной, хорошей печи, а порой может определяется и  мастерством банщика.

Традиции русской бани подразумевают приготовление пара путем  испарения порций воды, подаваемых на разогретую каменку. Таким образом, качество образующегося пара напрямую будет зависеть от того, во что превратиться вода в результате испарения, а также количества испаренной воды.

Допустим, что тепловой контур (конструкция стен, потолка и пола парной) не вносит дополнительного влияния на физическое состояние образовавшейся паровоздушной смеси.

Задача получения «легкого» пара заключается в том, чтобы в результате испарения перевести  воду  из жидкой фазы исключительно в газообразное состояние, без остаточного содержания в образовавшейся паровоздушной смеси воды в жидко-капельном или аэрозольном состоянии.

Другими словами, вся вода должна быть диссоциирована до молекулярного состояния. А образовавшаяся на каменке паровоздушная смесь не должна содержать включений воды ни в виде аэрозолей, ни тем более капель.  В этом случае при определенной абсолютной влажности пара он будет восприниматься органами чувств человека как «легкий».

Я акцентирую внимание, что «легкость» восприятия пара зависит не только от вида агрегатного состояния паров воды (нахождения их исключительно в молекулярном состоянии), но и от их объемной концентрации в единице объема парной и их температуры.

Температура же пара напрямую будет определяться степенью нагрева каменной закладки печи, т.е. температурой камней.

Как показала практика, наиболее «легким» считается пар, получаемый с камней, нагретых до температур не ниже 300ºС.  Такие температуры камней ( вплоть до 450-550 ºС) достигаются при их размещении в металлических духовках кирпичных банных печей постоянного действия. Температура каменной закладки в кирпичных банных печах периодического действия при прямом нагреве камней пламенем может достигать 800 ºС.

Но вот незадача, как определить температуру нагретой каменки, не имея под рукой соответствующих измерительных приборов (например, термопары).

Оказывается, данная проблема является скорее надуманной, чем реальной. Для ее решения необходимо вспомнить, что любое твердое тело при нагреве изменяет  свою цветовую окраску.  Причем по цвету окраски  можно с определенной степенью точности судить о температуре нагрева данного тела.

К тому же, все твердые тела, нагретые до одной и той же температуры, имеют одинаковый цвет. Другими словами, излучаемый ими свет имеет одинаковый спектральный состав (интенсивность излучения на отдельных составляющих электромагнитного спектра).

Причем, чем больше температура нагретого тела, тем больше максимум излучения смещается в видимую часть спектрального диапазона. При температурах ниже 400 ºС световое излучение нагретого тела находится инфракрасной области спектра и практически не воспринимается человеческим глазом. Но, по мере нагрева тела до более высокой температуры (выше 600 ºС), оно начинает восприниматься в красно-желтом цвете:

— натуральный цвет каменной закладки

до 400  ºС ;

— темно-коричневый (заметен в темноте)

500 ºС;

— коричнево-красный

600 ºС ;

— темно-красный

700 ºС;

— вишнево-алый

800 ºС ;

— красный

900 ºС ;

— оранжевый

1000 ºС;

— темно-желтый

1100 ºС;

— светло-желтый

1200 ºС;

— ослепительно-белый

1300 ºС и выше .

Или согласно таблицы :

Таким образом, по внешнему цвету каменной или каменно-чугунной закладки можно с определенной степенью точности судить о ее нагреве.

Надеюсь, данная информация пригодится Вам на практике в процессе подготовки собственной бани для принятия паровоздушных процедур.

И напоследок. Как Вы думаете, до какой температуры нагреты камни на фото, прикрепленном к данной статье? ????

 

Другие статьи на эту тему:

rss