Главная Новости

Лишение водительских прав за алкоголь по КОаП и УК РФ

Опубликовано: 24.03.2019

видео Лишение водительских прав за алкоголь по КОаП и УК РФ

Административные правонарушения в области дорожного движения
Можно ли принудительно лечить от алкоголизма тех, кого поймали за рулем в пьяном виде?

Почти два года назад – в августе 2015 г. – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подчиненным ведомствам разработать комплекс правительственных мер по борьбе с аварийностью на дорогах и снижению смертности в ДТП.



В рамках этого комплексного плана почти все задействованные структуры задачи свои выполнили. В частности, в Госдуму в установленные поручением сроки были внесены законопроекты о введении наказания за опасное вождение и систематические нарушения Правил дорожного движения.

Единственным ведомством, не справившимся с поручением премьера, остался Минздрав, которому было предписано не позднее 1 июня 2016 года представить законопроект, регулирующий возможность принудительного лечения водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – по примеру зарубежных стран, где такая практика существует, например, в Германии.


ст. 130 КУоАП пьянка за рулем, пять ошибок

Справедливости ради, следует заметить, что законопроект был разработан (менее, чем за месяц!) и опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Законопроект предлагал внесение поправок в КоАП и УК РФ, которые предусматривали:

Предоставление суду возможности не только назначить нарушителю наказание (например, лишение водительских прав за алкоголь и соответствующий штраф), но и обязать водителя, управлявшего машиной нетрезвым, пройти соответствующую «диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию»; Обязанность суда направить водителя, дважды за год задержанного сотрудниками ГИБДД за «пьянку», в медицинское учреждение для прохождения курса лечения и реабилитации от алкоголизма, наркомании или токсикомании.

Но проект комплексного федерального закона так и не был представлен в Государственную Думу.


Отмена протокола ГИБДД предусматривающего лишение прав № 189

Причиной послужила, скорее всего, резкая критика экспертами опубликованного документа.

Вот высказывание Бориса Зотова (завкафедрой аналитической токсикологии Первого медгосуниверситета):

«С трудом представляю, как это будет реализовано на практике. Как можно назначать человеку лечение, если он не больной? Суды не могут сегодня разделять граждан на хронических алкоголиков, регулярно или редко пьющих. Такие технологии уже существуют в Германии, они основаны на определении остаточных после употребления алкоголя веществ в организме. Но в России они еще не приняты на вооружение».

Ему вторит врач-нарколог Александр Ковтун:

Врачи предостерегают законодательные органы от введения принудительного лечения.

«Прежде чем говорить о лечении, нужно провести экспертизу, которая покажет, страдает ли водитель алкоголизмом или наркоманией и, если страдает, требуется ли ему лечение. Нужно сначала урегулировать эти вопросы. Практически сейчас реализовать даже механизм диагностики водителей, которых остановили в состоянии алкогольного опьянения, очень сложно».

Сегодня применяется практика, согласно которой водитель, лишенный прав за нетрезвую езду, перед возвращением прав обязан пройти повторную медкомиссию и получить справку. И если у медиков возникают вопросы, председатель комиссии может обратиться в соответствующее медучреждение для проведения дальнейшего обследования нарушителя и его лечения при необходимости.

Но даже этот механизм действует сегодня недостаточно отлажено. А его усложнение новыми инициативами приведет к возникновению сбоев и пробуксовке существующей системы.

Меж тем, поручение премьера хоть как-то выполнять надо.

И вместо сырого законопроекта о принудительном лечении пьяных водителей Минздрав внес в Госдуму 30 мая 2016 года (за день до конца срока) законопроект о сокращении документов при оформлении факта вождения в состоянии опьянения. Который оказался не менее сырым (в частности, вместо реального сокращения числа «бумаг» с шести нынешних до 2-3 возможных – оно по новому проекту на деле только увеличивается). Документ был отвергнут профильным комитетом Государственной Думы еще прежнего созыва.

«Минздрав решил запрыгнуть на подножку уезжающего поезда», — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Не удалась Минздраву и недавняя вторая попытка предложить законопроект депутатам созыва нынешнего.

Таким образом, мы можем полагать, что в ближайшее время никто не сможет заставить лечиться людей, не являющихся больными. Информации о дальнейшем продвижении инициативы по принудительному лечению пьяных водителей в комитетах Госдумы нет.

Информации о разработке комплексного законопроекта, регулирующего назначение и проведение лечения от алкоголизма водителям, задержанным за вождение в нетрезвом виде, нет и в самом Минздраве. По крайней мере – по утверждению «Газеты.Ru» – оперативно предоставить ее корреспондентам в ведомстве на смогли.

Это означает, что судьи пока не станут выносить постановлений о принудительном лечении водителей.

Ведь такое решение суда непременно будет обжаловано. Судьи же вряд ли захотят портить себе карьеру и «карму».

rss