Главная Новости

Этикет приветствия: как здороваются представители разных народов и что это означает?

Опубликовано: 22.08.2018

Приветствие – не примитивно жест вежливости. У некоторых народов это целый ритуал. Обыкновенно слова, которые люди друг другу говорят при встрече, начале телефонного разговора, индивидуальной переписке и т.д., содержат в себе пожелания добросердечна, мира, здоровья. Изредка они выражают увлеченность в том, как живет человек, все ли у него в порядке.

Чтобы не выглядеть невоспитанной фигурой, надобно знать, как верно здороваться, вести себя при личном общении по этикету. Это дозволит показать себя с лучшей стороны, исключительно если вы впервой видите человека, и его суждение о вас только начинает складываться.


SILETS

Существует целая система правил, как необходимо здороваться.

Для всего народа она своя. У нас говорят: «Встречают по одежке, провожают по уму». В современном мире это именуется «габаритным имиджем».

В экономически развитых странах принято формировать суждение о человеке не по одежде и ее стоимости, а ориентируясь на то, насколько человек может положительно вести себя при начале общения.

Жители наших широт помаленьку отходят от важности «габаритного образа», обращая внимание на тактичность и воспитание визави, упуская из виду его прическу, правильность подбора аксессуаров, бренд парфюмерии.

В большей степени это касается деловых кругов. Немалое значение этикету придавалось во все времена, но как система обозначенных правил он произошел лишь немногим больше 3-х столетий назад. Некоторые люди предполагают, что приветствие не несет никакой информации.

На самом же деле собеседник с его поддержкой подает массу сигналов:

Выражение уважения прав и фигуры визави; Позиционирование себя как человека, равного собеседнику; Выражение мечты и заинтересованности в будущем общении, само­стоятельно от финальной цели (деловое, товарищеское взаимодействие и т.д.).

Приветствие у различных народов

Если вам предстоит встреча с представителями других стран, узнайте, как здороваются согласно их этикету. Скажем, у японцев принято кланяться при встрече.

Если вы намерены посетить Японию, помните, что есть три вида поклонов:

Сайкэйрэй. Его отвешивают в адрес людей, имеющих высокий общественный ранг, почтенным старцам. Угол наклона равен примерно 45 градусам. Как водится, японцы такими поклонами почитают самых уважаемых гостей; Кэйрэй. Им приветствуют людей, когда те входят либо выходят из помещения. Угол наклона составляет 30 градусов; Эшаку. Это наипростейший поклон. Если японец здоровается и отвешивает именно его, он подразумевает, что дозволено было бы легко пройти мимо. Градус наклона – приблизительно 15 градусов.

Издавна китайцы и корейцы тоже пользовались аналогичной системой поклонов, но в текущее время европейцу представители этих народов пожмут руку, а друг друга поприветствуют сцепленными и поднятыми над головой руками.

Близкие люди в Индии обыкновенно обнимаются. Мужчины хлопают друг друга по спине, а женщины два раза соприкасаются щеками. С сторонними людьми обитатели этой страны здороваются, поднеся объединенные пальцы 2-х рук к бровям.

Во Франции неизвестного человека приветствуют рукопожатием, но если атмосфера неофициальная, принято имитировать три поцелуя, соприкасаясь щеками.

Если в Новой Зеландии человек прикоснулся к вашему носу своим, значит, вы ему дюже славны.

Не изумляйтесь жарким объятиям обитателей Латинской Америки – «жгучие» представители этой страны дарят их каждому.

В европейских странах принято пожимать руки при встрече.

Как это происходит у мусульман?

Изучить обычии стоит, если вы отправляетесь в мусульманскую страну.

Этикет приветствия мусульмане дюже чтят, объединяя его с религией. «Ас-саламу ‘алейкум» («Мир вам») – таково их приветствие, в результат на которое необходимо отвечать «Уа-‘алейкум ас-салам» («И вам мир»). Это короткий вариант, но для иноземца его абсолютно довольно, дабы выразить свое почтение собеседнику. Но это не все, что надобно знать о том, как, и что они хотят этим сказать, здороваются мусульмане.

«Ас-салам» обозначает благосостояние, здоровье, мир. Его не примитивно желают от души, но просят Аллаха дать эти блага.

Название «муслим» происходит от этого слова и обозначает, в том числе, приветствие. Почитая друг друга этим словом, люди будто заключают между собой соглашение о взаимном уважении чести, прав и жизни иного человека.

Если салам отдается одному человеку, тот непременно должен ответить. В отвратном случае Аллах разгневается, а просьба о мире и здоровье не будет услышана.

При направлении приветствия группе людей неважно кто первым здоровается, основное, дабы правда бы кто-то из коллектива ответил. Результат на «салам» должен быть получен стремительно, потому как промедление без почтительной на то поводы – крупный проступок.

Не запрещено, но весьма не рекомендуется мужчине приветствовать стороннюю женщину, если та без сопровождения супруга либо других людей. В этом случае женщина не имеет права ответить на «салам». Сторонней женщина для мужчины является, если он согласно нормам Ислама может вступить с ней в брак.

Не рекомендуется здороваться с нагим человеком.

Это же касается занятых в определенный момент людей, у которых может не быть вероятности ответить.

«Виделись сегодня» – изредка дозволено услышать в результат на «Здравствуй» у нас. Мусульмане здороваются при всей встрече, дабы как дозволено почаще взывать к Аллаху о мире и здравии. Исключительно это касается семьи.

Нередко салам сопровождается рукопожатием.

Приветствие у евреев

Их приветствие созвучно мусульманскому («Шалом», «Шалом алейхем») и значение имеет схожее – «Мир», «Мир вам». В последнее время почаще каждого иудеи применяют короткую его форму («Шалом»).

В зависимости от времени суток здороваться люди могут напротив.

Например, если необходимо пожелать добродушного утра, говорят «Боке ртов», добродушного дня – «Цохораим товим», вечера – «Эрев тов». Проявлением вежливости считается вопрос «Что слышно?» («Ма нишма?»).

Если здороваясь, иудеи желают показать свое участие, они интересуются тем, как обстоят дела у собеседника – «Ма шломха?».

Как это делается у нас?

Культура общения в наших широтах тоже полагает пожелание здоровья либо интерес к тому, как поживает визави.

Есть ряд нюансов, которые необходимо рассматривать, приветствуя человека. Скажем, это касается того, кто должен здороваться первым по этикету. Проявить уважение должен младший по усилюсь. По отношению к женщине свое почтение выражает первым мужчина.

Если она сидит, имеет право не вставать в результат.

Но если она принимает гостя в своем доме, желанно встать. Женщина, находящаяся в обществе мужчины, должна поприветствовать женщину, не пребывающую в компании противоположного пола. Само­стоятельно от сопровождения младшая женщина приветствует старшую.

В давнишние времена невольнику следовало поклониться перед владельцем.

Сегодня подчиненному довольно первым поприветствовать руководителя, а вот зачинателем рукопожатия может быть только начальник. Исключение составляет женщина-подчиненная, которая и должна протянуть руку первой.

Если встречаются два человека равного ранга, вопрос о том, кто должен здороваться первым, не актуален – это может сделать всякий из них.

Придя на совещание либо иной вид рабочей встречи, необязательно громко приветствовать аудиторию. Довольно лишь кивнуть. Это же касается случаев, когда вы встречаете приятеля в условиях, не дозволяющих вам подойти близко друг к другу.

Эти правила диктует нам этикет, но отчего невозможно здороваться через порог и является ли это правилом, которое невозможно нарушать?

Не следовать ему дозволено, если вы не являетесь суеверным человеком. Издавна верили, что под порогом живут гневные духи. Этой части дома приписывались необъяснимые свойства, люди усердствовали ее «не волновать», дабы не разгневать силы, живущие там.

Стоит знать и как начать разговор со священнослужителем.

Ему не говорят привычное «Добросердечный день» либо «Здравствуйте». В качестве приветствия батюшку просят о благословении. В Пасху и в течение 40 дней позже праздника принято говорить «Христос Воскрес», обращаясь к нему, на что он даст благословение и ответит «Воистину Воскрес».

Со священнослужителем вы можете здороваться, где бы ни встретили его, и как бы ни был одет батюшка (в рясе либо нет).

Зная основные правила этикета, вы неизменно сумеете произвести на собеседника славное ощущение, на основе которого позднее он сформирует свое суждение о вас.

Читайте также

rss