Часть смоленского трамвайного парка отдали под застройку знакомому губернатора

Опубликовано: 22.08.2018

Часть защитной зоны трамвайно-троллейбусного парка отдали под строительство трёх многоэтажек. Перед этим мэрия безвозмездно передала землю области, а те передали компании, которой владеет известный смоленский меценат.

Новые дома будут расположены очень близко к троллейбусному парку. Будущего застройщика не смутили ранние шумы от движения трамваев, а также электрон-магнитные наводки от такого количества рабочей высоковольтной техники на единицу квадратного метра.

Два земельных участка рядом с трамвайным парком администрация Смоленска отдала во владение Смоленской области 4 сентября 2017 года. А уже 2 ноября городская власть выдаёт и градостроительные планы. После этого 15 декабря главный государственный санитарный врач по Смоленской области выдаёт постановление, по которому санитарно-защитная зона не выходит за границы участка трамвайного депо. Финальным штрихом – 5 февраля 2018 года застройщик получает разрешение на строительство, так как ничего не нарушает.

В общем вот так ненавязчиво санитарно-защитная зона трамвайного депо была изменена (наше мнение по данному ответу) под какого-то застройщика.

Как выяснил Keytown, застройщиком выступит компания «ГосЗаказКонсалт», принадлежащая смоленскому бизнесмену и меценату, члену РО «Деловой России» и владельцу такси «666666» Павлу Самусенкову.

Самутенков известен как хороший знакомый губернатора Алексея Островского и патриарха Кирилла.

В 2017 году за строительство храма в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Самусенкова орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Пожалуй, главный вопрос данной передачи земли и уменьшения санитарной зоны – для чего это «Муниципальному трамвайно-троллейбусному предприятию»?

По информации Keytown, предприятие ничего не получило (а скорее заплатило бюджетными деньгами) от этой сделки, зато приобрело его руководство.

У этой версии есть косвенное подтверждение. Дело в том, что с инициативой по уменьшению своей санитарно-охранной зоны, как это не смешно, выступило само МУТТП (!). Какие цели преследовало руководство МУПа, остаётся только догадываться, но раз само МУТТП заинтересовано, значит, был какой то интерес со стороны третьих лиц.

Кроме этого, на сама процедуру измерения санитарной зоны, проведённой СЭС Смоленска, было потрачено (из бюджета МУПа) около 800 тысяч рублей.

Ситуация выглядит, как минимум, странно — ни с того ни с сего муниципальное учреждение платит 800 тысяч бюджетных рублей и получает на выходе ненужную и бесполезную для учреждения процедуру.

В результате санитарно-охранную зону уменьшили, а судьба подземных коммуникаций, которые по ней проходят, остаётся неизвестной.

rss