И был их каждый вылет делом чести,

За Родину свою, за свой народ."

"Жена полицейского". 1 серия

Л. Томчи

Во время Великой Отечественной войны наряду с мужчинами занимали место в боевом строю и девушки. Крушили врага отважные танкисты М. Октябрьская и И. Левченко, уничтожила несколько вражеских танков бронебойщица Л. Земскова, грозой для фашистов были летчицы Л. Литвяк, Е. Буданова, А. Егорова и др. Старший лейтенант Екатерина Ивановна Зеленко, единственная из женщин, совершила воздушный таран.

Красноярск полиция коррупция 15.02. 2018, участковый Харченко А. И. - вы КИНУЛИСЬ С НОЖОМ

Екатерина Ивановна Зеленко родилась 14 сентября 1916 г. в селе Корощине Волынской губернии (ныне Житомирская область Украины). Училась в 10-й средней школе города Курска и рано связала судьбу с небом – уже в 1933-м закончила Воронежский аэроклуб. Зеленко пришла в авиацию по велению сердца... С отличием в 1936 г. окончила 3-ю Оренбургскую военную авиашколу летчиков. В авиашколе Зеленко стала отличной спортсменкой: быстрее всех бегала, метко стреляла, метала диск, копье и молот, охотно прыгала с парашютом. Военная авиация оказалась настоящим призванием Екатерины. Она стала одной из первых женщин – военных летчиков страны.

Екатерина Зеленко была единственной девушкой-летчиком, воевавшей с белофиннами. В составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиаполка Зеленко Е.И. совершила 8 успешных боевых вылетов. Она совершала в сложной обстановке разведывательные полеты в тыл противника, бомбила объекты неприятеля, уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов. И делала это наравне с мужчинами. За боевые подвиги в финской войне Зеленко Е.И. была награждена орденом Красного Знамени...

После советско-финской войны Екатерина Зеленко служила под Харьковом в 135-м бомбардировочном авиаполку, была назначена командиром звена. Она блестяще освоила легкий и маневренный бомбардировщик ближнего действия Су-2, вооруженный пятью пулеметами, да так, что накануне Великой Отечественной войны она была уже отличным летчиком-инструктором и принимала участие в переучивании руководящего состава семи авиационных полков на новом самолете «СУ-2»...

С первого дня Великой Отечественной войны Екатерина Зеленко участвовала в боях, была заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного полка 16-й авиационной дивизии, ВВС 6-й армии, Юго-Западного фронта. В июле 1941 г. Зеленко повела группу бомбардировщиков на колонну немецкой военной техники. В результате смелого и решительного налета было уничтожено около 45 танков и 20 автомашин с вражеской пехотой. В районе станции Быхово в августе 1941 г. Екатерина Зеленко вела на задание группу бомбардировщиков, наши самолёты попали под сильный огонь зенитных батарей над скоплением войск противника. Несмотря на обстрел, группа Зеленко задание выполнила, уничтожив батальон немецкой пехоты и не потеряв ни одного своего самолета. Воевала храбро – совершила 40 боевых вылетов, провела 12 воздушных боев.

Зеленко подняла самолет в воздух в пасмурный осенний день 12 сентября 1941 г. Она была командиром экипажа, лейтенант Н. Павлык был летчиком-наблюдателем... В полет в тот день Катю не посылали. Ее машина была повреждена. Екатерина подошла к заместителю командира полка Пушкину А.И. , сказала:

– Товарищ капитан, разрешите мне вылететь в разведку. Анатолий Иванович (в будущем – зам. начальника Главного штаба ВВС, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза) ответил Кате:

– Хорошо. Полет твой был бы очень важен. Но на чем ты полетишь?

– На вашем самолете, – ответила Катя...

В паре с ней ушел в полет капитан Лебедев. Через некоторое время с аэродрома увидели, как самолет Лебедева проскочил на полной скорости над лесом – его гнали «мессеры» – и скрылся в направлении г. Лебедина (город Сумской области Украины). Позже выяснилось, что капитан с большим трудом посадил самолет – машина была истерзана пулями, плоскости отвалились.

«Мессеры», которые бросились на его бомбардировщик, вернулись к остальным, взявшим в кольцо самолет Кати. Их было семь. Она – одна. Когда один из фашистов заслонил смотровое стекло, Екатерина нажала гашетку «шкаса». «Мессер» загорелся. У летнаба кончился боезапас. Зеленко приказала Павлыку покинуть самолет. Они были уже подбиты. Павлык выбросился с парашютом.

«СУ-2» развернулся, вошел в вираж и продолжал стрелять по новому фашисту. Видимо, запас патронов у Зеленко кончился. Она повела самолет по дуге мимо зависших рядом «мессеров», прошла одного, второго. Она, наверное, понимала, в какие воздушные тиски сейчас попадет. Зеленко, вероятно, была спокойна за летнаба, который покинул самолет и теперь наверняка доберется до аэродрома (бой проходил в 20 километрах) и доложит результаты разведки, результаты горькие, жизненно важные – наступление фашистов развивалось с двух сторон.

Она сама наверняка могла бы выброситься с парашютом, потому что знала, что внизу еще наши, лес, и деревня внизу, и поля – еще наши. Но, уничтожив одного «мессера», она вышла на курс атаковавшего ее фашиста и повела бомбардировщик на явное, жесткое, отчаянное сближение, повела со скоростью пикирования, не отклоняясь ни на градус, словно скользила по невидимым рельсам. В какой-то час и миг она врезалась тяжелой машиной в сильное, ускользающее тело «мессера», проломив его корпус с неслышным в реве мотора треском и грохотом.

Возможно, что в следующие секунды после тарана, при попытке выровнять заваливающуюся машину и бросить ее на новый таран, ее самолет был пробит тяжелыми пулями, и, может быть, именно этой очередью была убита сама Катя и пробит ее комсомольский билет, пробит навылет тяжелой пулей, пробит, как и ее сердце и вся ее короткая и вечная жизнь. Обломки двух самолетов медленно расходились в осеннем небе и падали на пустые поля и облетевший лес. Внизу, на земле, на узкой улице села Анастасьевка, которое уже через сутки займут немцы, стояли взрослые и дети и смотрели, как обломки летят вниз, оставляя в небе недолгие следы гари.

На третий день в полк добрался раненый лейтенант Павлык, он и рассказал, как на них напали семь «мессеров».

Погибла старший лейтенант Екатерина Ивановна Зеленко, не успев дожить двух дней до своего 25-летия. Её похоронили местные жители в центре села Анастасьевка Сумской области. После войны останки лётчицы были перевезены и перезахоронены в г. Курске. Посмертно она еще в 1941 г. представлялась к званию Героя Советского Союза , но тогда была награждена орденом Ленина . Только в мае 1990 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Екатерине Зеленко установлены в украинском селе Берестовка, откуда она отправилась в последний полет, и Курске, ее имя носят улицы в Курске, Воронеже и Сумах.

rss