До конца 2018 года в России стартует добровольная ЗОЖ-маркировка продуктов

Опубликовано: 23.08.2018

В России до конца этого года на продуктах питания появится специальная ЗОЖ-маркировка. Процедура сертификации будет добровольной. Данное предложение Минздрава уже получило одобрение Правительства. Предполагается, что это будет коммуникационная кампания по размещению на товарах специального отличительного знака, который бы свидетельствовал о соответствии правилам здорового питания.

В Минздраве уверены, что популяризация здорового питания в совокупности с новыми эмблемами будут способствовать снижению уровня ожирения россиян. Согласно статистике в 2015 г. его диагностировали 1,31 млн граждан, а в 2016 г. – 1,39 млн человек.

Уже до конца года поставщики и производители смогут воспользоваться спецзнаками. Среди наиболее вероятных брендов – это знак «Здоровое питание».

Условно Минздрав разделил пищевые продукты на 3 группы по уровню содержания в них жира, сахара и поваренной соли на 100 г. В первую категорию попали свежие, а также замороженные овощи и фрукты, бобовые, а также мясо, птица, рыба и тому подобное.

Вторая группа – это так называемый «черный список» - продукты, которые однозначно нельзя назвать полезными: шоколад, энергетические батончики, кондитерские изделия и так далее.

Третья группа – это продукты, которые могут быть как «здоровыми», так и «вредными». Например, это относится к сушеным фруктам и орехам, в которых априори нет ни сахара, ни соли, но их могут добавить производители. Лимиты содержания сахара и жиров также установлены для сока, хлеба, переработанного мяса, в том числе рыбы и птицы, сухих завтраков, молочной продукции, сыра и творога.

К кампании может присоединиться любой производитель товаров, что отвечают требованиям ЗОЖ. Сегодня Правительство определяет состав компаний-участников пилотного проекта. Однако все еще не решен вопрос с тем, кто станет контролировать выдачу эмблем.

В Минсельхозе настроены более скептически. Это ведомство полагает, что знак «Здоровое питание» будет вводить потребителей в заблуждение. В Минздраве же уверены, что иные продукты покупатели не будут считать по умолчанию «вредными». На данную категорию товаров клеить красные предупреждающие наклейки не станут. Более того, Минсельхоз говорят, что эта идея чревата серьезными рисками для пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности. Также такая инициатива может негативно сказаться на объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и ее экспорте.

Остаются вопросы и в отношении того, как именно тот или иной продукт будет классифицирован как вредный или полезный, а также, какую конкретно пользу инициатива принесет потребителю. В принципе, сегодня законодатель требует от производителя указывать на упаковке состав продукта, его пищевую ценность, рекомендации по применению, а также ограничения.  Этого, кажется, должно быть достаточно.

Вызывает вопрос и такое понятие как «полезность», поскольку даже среди экспертов и профессионалов в области здорового питания нет единого подхода к этой оценке.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в T amTam  или присоединяйтесь в  Facebook , добавляйте нас в  Яндекс.Дзен  или приходите в  группу ВКонтакте , если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

rss