Главная Новости

Система сертификации пожарной безопасности

Опубликовано: 23.08.2018

видео Система сертификации пожарной безопасности

НВП Болид. Конференция: Сертификация технических средств пожарной автоматики.

Система сертификации пожарной безопасности, знаменитая ССПБ, сегодня представляет собой уже часть истории. Но на протяжении почти пятнадцати лет она успешно функционировала и выдавала документы, подтверждающие один из наиболее важных видов безопасности продукции – пожарную безопасность. Официально система сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности («система сертификации в области пожарной безопасности» – название системы с 2003 года, — ред.) появилась в 1996 году, когда приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 10 от 28 марта были утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие ее деятельность. Но истоки ССПБ можно найти в начале 90-х годов.



Системы подтверждения соответствия в части пожарной безопасности в советский период как таковой не было. Отрасль регулировалась СНиПами (в основном они были связаны со строительством, но подавляющая часть информации в них как раз касалась пожарной безопасности, — ред.), отдельными ГОСТами и ведомственными документами. Подтверждение каких-либо пожарно-технических характеристик, важных для жизни, происходило следующим образом: производители обращались в лаборатории (понятия «лаборатория» тогда не было, существовали отделы по разным направлениям деятельности, — ред.), проводились испытания, по результатам которых обратившиеся получали отчет об испытаниях или отчет о научно-исследовательских работах по исследованию тех или иных конструкций. Этих документов было достаточно для признания пожарной безопасности продукции.


Сертификат Соответствия Пожарной Безопасности - Центр Сертификации СерТраст

О том, что происходило в стране в период 90-х, думаем, рассказывать нет смысла. Не было ни одной отрасли народного хозяйства, которую бы не затронул кризис того времени. Все это привело и к тому, что в области пожарной безопасности наметились серьезные проблемы. Возросло количество пожаров. С одной стороны, это объяснялось тем, что в результате изменения форм собственности многих предприятий ведомственные нормативные акты по пожарной безопасности утратили силу, и государственный пожарный надзор потерял доступ к этим организациям. С другой стороны, и отношение населения к пожарной безопасности стало более халатным. Реакцией на подобное положение дел станет доклад руководителей пожарной охраны «Горящая Россия». Документ получит широкий резонанс, и именно он явится решающим толчком к созданию закона о пожарной безопасности. В итоге в 1994-м году в свет выйдет Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», действующий и по сей день.

В этот период у новой России также возникнет потребность в подтверждении соответствия товаров требованиям пожарной безопасности. В связи с этим в 1992 году будет принято Постановление №508 «О поэтапном введении обязательной сертификации товаров (работ, услуг)», а через год уже вступит в силу Федеральный закон № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг». Закон «О пожарной безопасности» даст право Главному управлению ГПС МВД России (сегодня Государственная противопожарная служба относится к МЧС, — ред.) формировать базу нормативных документов в области пожарной безопасности. Постепенно количество принятых документов перешагнет за сотню. Появится система норм пожарной безопасности (первые нормы пожарной безопасности (НПБ) датированы 96-м годом, — ред.). В стране начнет складываться система сертификации в области пожарной безопасности . Под крылом Главного управления ВНИИПО (Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны) будет создан орган по сертификации «ПОЖТЕСТ». На тот период он был единственным органом и, по сути, совмещал в себе все полномочия. Безусловно, такое положение дел не могло сохраняться долго, поскольку оно нарушало главный принцип – принцип беспристрастности в процессе подтверждения соответствия.

В результате в 1996 году вышеупомянутым приказом будет создана система сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности, которая базируется на положениях закона о пожарной безопасности и о сертификации продукции и услуг. Функции центрального органа в этой системе принадлежат Главному управлению государственной противопожарной службы тогда еще МВД России. Оно же, совместно с Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (предшественник Росстандарта, — ред.), определяет порядок проведения сертификации. Подготовка специалистов, работающих в системе, будет осуществляться на базе все того же ВНИИПО. Аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий проводит ГУ ГПС МВД России и Госстандарт , привлекая к этому процессу изготовителей и общества потребителей. Система затрагивает как область обязательного, так и область добровольного подтверждения соответствия. Обязательному подтверждению соответствия подлежит отечественная и зарубежная продукция промышленности, строительной индустрии и предпринимательской деятельности, а также услуги в области пожарной безопасности. Испытания в ССПБ проводятся на соответствие нормативным документам в области пожарной безопасности (нормы и правила пожарной безопасности, согласованные с ГУ ГПС МВД, — ред.) и ГОСТам. Пожарный сертификат выдается не более чем на 3 года, не имея его, невозможно получить сертификат на продукцию и услуги. Госстандарт (в настоящее время Росстандарт, – ред.) вносит систему сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности в Государственный реестр. Она начинает развиваться и обрастать нормативно-правовыми документами.

Наступает 2002-й год и главное управление Государственной противопожарной службы переходит из состава МВД в состав МЧС России. А 18 июня следующего года приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям России № 312 вводится новое положение о системе сертификации в области пожарной безопасности. Приказ МЧС обозначает цели, задачи и принципы системы. Центральным аккредитующим органом становится Департамент надзорной деятельности МЧС России. Основные функции и права каждого участника системы четко распределяются. Например, орган по сертификации в области пожарной безопасности может быть аккредитован, как правило, только при наличии испытательной лаборатории. Обязательная сертификация опирается на государственные стандарты, нормы пожарной безопасности, санитарные, строительные правила и нормы и другие документы, устанавливающие требования к качеству и пожарной безопасности товаров. Добровольная – на положения закона «О пожарной безопасности» и «О сертификации». Объектами подтверждения соответствия становятся средства индивидуальной защиты граждан и пожарных, средства обнаружения и оповещения о пожарах, средства локализации и ликвидации пожаров, а также пожарно-техническая продукция. Срок действия сертификата ССПБ остается тем же – максимум 3 года. Согласно 312-му приказу МЧС, услуги под область распространения системы уже не попадают. В тексте документа впервые фигурирует такой вид подтверждения соответствия, как декларирование. Правда, процесс декларирования в приказе не прописан: есть лишь указание на то, что вводится оно в рамках обеспечения требований статьи 7 закона «О сертификации продукции и услуг», декларация имеет равную юридическую силу с сертификатом, а перечень продукции, соответствие которой можно декларировать, устанавливается Правительством Российской Федерации. Госстандарт так же вносит новую систему сертификации в области пожарной безопасности в государственный реестр. В 2006 году утверждаются руководящие документы – РД ССПБ-1, РД ССПБ-2, РД ССПБ-3, РД ССПБ-4, определяющие, соответственно, требования к органам по сертификации, к испытательным лабораториям, к экспертам, а также к ведению реестра документов системы (РД ССПБ-1 — РД ССПБ-4 действуют и на момент 2012 года, — ред.). Казалось бы, нормативная база, необходимая для успешного функционирования ССПБ, собрана в полном объеме.

Но спустя два года (22 июля 2008 г.) в свет выходит 123-й Федеральный закон «О требованиях пожарной безопасности». И с этого момента подтверждение соответствия проводится уже по техническому регламенту, а система обязательной сертификации в области пожарной безопасности и вовсе перестает существовать (с 1 мая 2009 года, — ред.). В результате обязательные сертификаты в области пожарной безопасности заменят сертификаты соответствия требованиям технического регламента, а в ССПБ останется только добровольная сертификация. Но в 2010 году отменят и ее. Министерство юстиции отправит письмо в МЧС России с указанием на необходимость прекратить выдачу документов соответствия в рамках ССПБ. Ответом станет издание приказа МЧС №568 от 15.11.2010 г. о признании утратившими силу документов, регламентирующих деятельность этой системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rss