СЛАВА ВОДЕ - Река Енисей

Опубликовано: 23.08.2018

видео СЛАВА  ВОДЕ - Река Енисей

Уровень воды в реке Чумыш Заринского района ЖД мост 9 апреля 2017 года

Река Енисей



     ЕНИСЕЙ, река в Сибири. Образуется слиянием Большого (Бий-Хем) и Малого (Ка-Хем) Енисеев у г. Кызыл. 3487 км (от истоков М. Енисея 4102 км), площадь бассейна 2580 тыс. км2. Протекает по Тувинской котловине, где называется Верхним Енисеем (или Улуг-Хем), а затем прорезает горную систему Зап. Саяна, Минусинскую котловину, течет по границе Зап. и Вост. Сибири. Впадает в Енисейский зал. Карского м. Самая многоводная река Российской Федерации, средний расход воды 19 800 м3/с. Главные притоки — Ангара, Подкаменная Тунгуска, Н. Тунгуска. На Енисее — Красноярская, Саяно-Шушенская ГЭС. Регулярное судоходство от Саяногорска; морские суда поднимаются до Игарки. Рыболовство (главным образом в низовьях). На Енисее — города Минусинск, Красноярск, Енисейск, Игарка, Дудинка и др.

     Енисей – «Великая река»


Включение. Антон Богданнов нырнул в Енисей

     …Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в совей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость». Так писал о великой сибирской реке Антон Павлович Чехов, увидевший Енисей, остановившись в Красноярске в 1890 году по пути на остров Сахалин.


Спасаем реку! Восстановление плотины вручную.

     В Тувинской котловине, вырвавшись ненадолго из гор, Енисей временно успокаивается и разбивается на множество рукавов. Это место реки называют поэтому «Сорок Енисеев». На выходе из котловины мощная река полукилометровой ширины вынуждена вновь пробиваться через Саяны. Тувинцы называли эту впадину Хан-хо-Хан («Большой мешок с маленькой дыркой»). Высокий скалистый хребет Западного Саяна оставляет Енисею лишь одну узкую щель. Раньше вся она представляла собой цепь порогов, на которых река сужалась порой до семидесяти метров. Особенно грозным был Большой порог, расположенный в самом конце ущелья.

     Ниже города Абакана снова начинается широкая гладь водохранилища, на этот раз Красноярской ГЭС, после которого на правом берегу появляются огромные скалы причудливого облика, то выглядывающие из зеленого моря тайги, то подступающие к самому берегу. Это знаменитые Красноярские Столбы – один из интереснейших уголков Сибири.

     Основную долю в «снабжение» Енисея водой вносят правые притоки. Из почти ста рек, впадающих с востока в Енисей, шесть больше Оки, а самая длинная – Нижняя Тунгуска – лишь чуть-чуть короче Волги.

 

     Самый мощный из этих притоков – вытекающая из Байкала Ангара, впадая в Енисей, сразу удваивает количество воды в его могучем потоке, разливающимся в ширину до 4 километров. От устья Ангары до впадения Подкаменной Тунгуски по правому берегу тянутся высокие лесистые утесы Енисейского кряжа. В нескольких местах его скалы стесняют реку, образуя новые пороги.

     После впадения Подкаменной и Нижней Тунгусок ширина реки составляет в среднем пять километров, а местами пятнадцать! Глубина Енисея здесь достигает пятнадцати метров, и морские корабли поднимаются по нему до Игарки, расположенной почти в семистах километрах от моря. Игарка – лесной порт, все в нем пропитано запахом свежераспиленных сосновых досок, опилок и смолы.

     За Дудинкой все меряют уже морскими мерами. Миновав последнюю пристань на Енисее, Усть-Порт, теплоход еще почти двое суток плывет по Енисейскому заливу – фактически древнему руслу Енисея, затопленному при подъеме уровня океана. И только на крохотном острове Диксон, в пятистах километрах от Усть-Порта, речники встречаются с моряками. Здесь проходит Северный морской путь, сюда заходят могучие атомные ледоколы. Ледоколам хватает работы и на Енисее: ведь уже с середины октября низовья реки покрываются льдом.

     Медленно, но уверенно двигается ледяная кромка вверх по реке – на юг, пока к середине ноября лед не укроет всю реку.

     Лишь у Красноярска, ниже плотины ГЭС, всю зиму сохраняется незамерзающая стокилометровая полынья. Полгода, а на севере и больше спит Енисей под прочной белой броней. А в начале мая река начинает освобождаться от ледяного плена.

     Вынося из своего бассейна огромную массу относительно теплой пресной воды, Енисей опресняет и обогревает прилегающую часть Карского моря. Журналисты подсчитали, что енисейского тепла хватило бы, чтобы растопить «кубик» льда длиной, шириной и высотой в четыре километра!

     Енисей, конечно, не только живописный водный поток. Он работает в турбинах ГЭС, поит города и даже растапливает океанские льды. Не зря его называют «главной голубой дорогой Сибири».

rss